傳行政院最快下週宣布 三接外推離岸1公里

平面媒體報導,在總統蔡英文與環保團體見面之後,最快下週行政院將宣布第三天然氣接收站等開發案,將外推至離岸一公里,不過對此消息,行政院發言人羅秉成表示尚未定案,還在評估中,而藻礁公投領銜人潘忠政重申,只支持退出大潭藻礁區的方案。

422世界地球日總統蔡英文與環團面對面溝通,談及藻礁議題,希望不要排斥任何方案的可能性,但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示失望,直批總統是局外人,傳出府方將意見送至行政院,將於下週宣布,三接外推至離岸一公里,但行政院仍表示尚未定案。

行政院發言人羅秉成表示,這個時程如果確定,會盡快對外公布,現在並沒有規劃下禮拜公布,因為還在評估。

對此,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政重申,公投主文上寫要退至五公里外,基本上就是希望三接與工業港,要退出大潭藻礁,這點是無法讓步的。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說:「我們和連署人之間的關係,那種契約形式已經達成,所以這不是我或者是我們行動團隊,可以自行改變的,這塊棲地是應該越完整的保留才越好。」

而將三接與工業港外推,降低對礁體衝擊的方案,是由環境律師詹順貴所提出,他認為保護藻礁方,不應為鐵板一塊,任何替代方案都不討論。

環境律師詹順貴說:「70萬連署人連署,是希望藻礁能夠獲得保護,而不是透過公投來拚輸贏,拿70萬的民意,去賭一個零和的遊戲,我想這個絕對不是,當初連署的人所期待的。」

對此潘忠政認為,大家應該尊重法律與主文內容,這並非想玩零和遊戲,而是實現完整保護棲地的理想,不容隨意變更,也是公投小組成員共同的決定。

相關新聞