科學期刊《自然》發表最新研究 全球冰川過去20年融化速度加快

最新研究顯示,由於全球氣候暖化,導致全球幾乎所有冰川在過去20年的融化速度,比原先預期的還要快,也導致本世紀全球海平面上升比例超過1/5。
 
由於氣候暖化,冰融的場景在近年來越來越常見。如今在科學驗證下,發現全世界幾乎所有的冰河正在加速融化,更導致本世紀全球海平面持續上升。

英國阿爾斯特大學遙感探測學家麥克納布解釋,「造成這種情況的主要原因是溫度,難將冰融速度與人類造成溫度上升的事實分開。」

這是在科學期刊《自然》在28日所發表的最新研究,一群國際組成的科學家團隊,透過美國太空總署NASA的衛星影像數據,觀察過去20年來在地球上,不包括格陵蘭與南極冰蓋的22萬條冰川的冰融速率,發現2000年到2019年間,每年失去2670億噸的冰,等於把瑞士淹沒在水下6公尺深。

美國國家冰雪資料中心冰河學家穆恩說:「不幸地是,冰川重生是極度困難的,這是一個數十年、數百年,或數千年的歷程。」

科學家也對帕米爾高原的延伸,興都庫什山與喜馬拉雅山等所提供超過15億人口的水資源衝擊感到擔憂,冰河的消失,進而影響到的是糧食跟水的短缺。

英國阿爾斯特大學遙感探測學家麥克納布表示,「這種冰融的增加,事實上也增加了來自這些冰川的可用水量,但問題是,冰融停止一段時間後,水量又會快速地減少。」

透過科學數據及影像,可以瞭解冰融現況,但事實上,冰川的消失就在眼前,墨西哥這個月23日才宣告該國永恆冰體象徵的阿約洛哥冰川已經滅絕,當局還立牌標註。

相關新聞