出現集體霸凌、聚賭 監院糾舉桃園少輔院長、訓導科長 | 公視新聞網 PNN

出現集體霸凌、聚賭 監院糾舉桃園少輔院長、訓導科長

桃園少年輔育院今年七月將改制為誠正中學桃園分校,但在轉型為矯正學校期間,監委調查發現,院長、訓導科長管理無方,導致管教人員縱容學生幹部集體霸凌弱勢學生,甚至出現聚賭等重大缺失,明顯不適任。因此通過糾舉案,移送法務部,調離現職。
 
監察委員王美玉強調,「在成人監獄都不可能有這樣的狀態,何況他們是孩子。」

愈說愈痛心,為了顧及桃園少年輔育院內的學生安全,監察委員葉大華與王美玉做出緊急處分,對桃園少輔院院長邱量一、訓導科長林文志提出糾舉,要求法務部長蔡清祥將這兩人調離現職。

監察委員葉大華說:「我們今天正式提出這個糾舉案,也就是被付糾舉人(邱量一、林文志),推動校務的能力不足、管理無方,使得管教人員縱容學生幹部集體霸凌弱勢學生,這件是本屆第一件(糾舉案)。我們當然希望這種緊急措施不要常出現,表示這個相關單位真的螺絲掉滿地。」

行政院為了推動少年輔育院改制為矯正學校,108年七月由誠正中學在院內設置分校,預計今年七月正式轉型。但監委發現在轉型期間,鬥毆、霸凌等事件層出不窮,和各矯正學校比較,近3年的鬥毆比率,桃園分校15.87%,遠高於其他分校 ,甚至出現學生聚賭行為,卻未通報矯正署。而且還有發生12人打1人的暴力案件,為了防止更多人受害,監察院只好對院長等人提案糾舉,矯正署予以尊重。

矯正署副署長蔡永生回應,「就尊重監察院監察委員的職權,我們看到未來需要調整、需要修正的部分我們會修正,其他就尊重。」

依憲法規定,監察委員通過糾舉後,法務部長蔡清祥應於一個月內,依公務員懲戒法處理,並得先停職或其他急速處分。監察委員希望法務部長考量適當人選來領導學校,未來也會持續調查。

相關新聞

留言區