太魯閣事故李義祥.移工等7人 檢方起訴求上重刑

臺鐵408車次太魯閣自強號發生事故,造成49人死亡。花蓮地檢署經過14工的偵辦,今仔宣佈偵結,起訴李義祥和外籍移工等7人。其中,李義祥依照過失致死、肇事逃走等罪,要求愛判上重。檢方發見講,是李義祥咧駛的工程車,輾落去山崎,而且閣用Khat仔車欲來吊,才會造成意外。另外,衛福部今仔也公佈善款的分配,罹難者一个人是1500萬,陳時中表示,善款一仙五銀攏袂留。若講著,發生事故的清水隧道,按算19佇透早就會當通車。

15天前,台鐵太魯閣號408號列次,行經花蓮清水隧道時翻覆撞向隧道,導致49死,檢調與相關單位連日查訪,16號就初步犯罪事實偵結,主嫌李義祥與移工阿好等7人被依過失致死、肇事逃逸等罪嫌,求處李義祥法定刑最高刑度,阿好3年以上有期徒刑。

檢方還原事發經過,本被台鐵要求連假期間不能施工的李義祥,私自帶工人開工,想追上延宕的工程進度,李義祥駕駛吊車大貨車過彎時,疑似現場彎度過高車身太長,卡在鐵軌旁邊坡,第一時間沒有趕緊通報台鐵,而是請移工協助開來怪手,企圖拉起大貨車,卻因連接兩車的環狀布袋斷裂,導致大貨車掉入台鐵軌道,釀成這起事故。

檢方指出,工地附近路面濕滑,過去曾發生2次車卡在邊坡,但李義祥等人卻未做改善,是釀成這次悲劇的原因之一,這次先偵結李義祥等7人,至於台鐵發包的部份將持續偵辦。

列車來回測試,這次遭撞擊的清水隧道,修補工作相當順利,16號已補強完成,交通部和台鐵派員檢查,若一切順利,最快19號清晨5點27分就能恢復通車。

而為了協助救災,衛福部成立賑災專戶,已募超過10億元善款,衛福部長陳時中親自說明使用方向,包括罹難者家屬1人1500萬元,罹難者或傷者之子女教育等方面提撥1.2億,傷者700萬到10萬元,未受傷者心理撫慰金1人1萬元。

政府強調善款不會留,全數用在相關的人身上,善款也跟政府依法給的款項無關,等於傷者或罹難者將領到善款以及政府給付的2筆款項。

全台敬老金大調查

相關新聞