大阪首次單日確診數破千 國際奧會:一定會辦東奧

日本目前已經有6個都府縣實施「防止蔓延等重點措施」來防疫,但疫情依舊持續升溫。最嚴重的大阪,13日一天新增超過千名病患,是疫情發生一年多來首次破千。目前日本全國累積患者超過51萬人,東京就有12萬6千人,佔了4分之1,也讓東京奧運舉辦,再次出現隱憂。

日本大阪的疫情,快速升溫,13日新增1099位確診患者,創下疫情發生以來,首次破千的新高。患者急速增加,加上重症病床使用率超過9成,讓許多重症患者幾乎快要沒有病床使用,也無法轉院到相關醫院。

大阪曉明館醫院部長西岡崇浩表示,醫院機制遭輕症、跟中症患者麻痺的話,無法進入醫院的患者就會增加,醫療無法顧及到,就會增加死亡的患者人數,這是最讓人擔心的事。

儘管大阪府知事吉村洋文努力呼籲民眾居家防疫,還推行4人以下聚餐需要戴口罩的措施,但新增患者依舊快速增加。而兵庫從5日開始,實施防止蔓延等重點措施後,也製作了32萬支扇子,發給餐飲業者,要求實施聚餐用扇子遮住嘴聊天,卻遭到民眾批評浪費稅金。

根據統計,目前日本累積患者達到51萬3千多人,有超過9千人死亡,其中光是東京就有12萬6千人感染,平均4人中就有1人感染,最近更有累計有200多人,感染變種新冠病毒「N501Y」,讓東京都政府組織巡邏隊,在街頭敦促民眾居家防疫。

東京巡邏隊說:「現在變種病毒正在流行,即使是年輕人也恐怕會出現重症化的可能,請大家盡早回家。」

疫情嚴重,讓東奧舉行再次引發質疑,距離東奧已進入倒數100天,受到疫情影響,這2天在大阪舉行的聖火傳遞,全部改在「萬博紀念公園」繞圈跑。儘管日本奧委會官員中村英正認為疫情變化快速,增加競賽準備工作的困難,但仍會堅持舉行奧運。IOC國際奧委會副主席柯茲也表態,一定會辦東奧。

目前日本奧運組委會除了要求入場戴口罩,跟選手保持2公尺距離,並且讓外籍選手每4天接受檢測外,也將在月底前,討論日本觀眾入場人數上限,期盼往最多能容納5成的方向進行。

1618381178u.jpg
東京奧運聖火於大阪府吹田市交接。(圖/美聯社)

相關新聞