餐飲名校開平因應少子化 今年新生減半 | 公視新聞網 PNN

餐飲名校開平因應少子化 今年新生減半

台北市私立開平餐飲學校,每年都會讓高一學生向業界知名師傅進行三叩首禮,正式拜師入門。今年是第30屆,特別擴大辦理,不過這所以餐飲著名,也培養眾多人才的學校,考量學生來源減少,學習環境需要提升,今年八月確定招生名額減半,從480人降到240人。

向台灣首位以傳統法式料理,摘下米其林一星的女主廚黎俞君行三扣首禮,再由黎俞君戴上廚師帽,從這刻開始,開平餐飲學校西餐科學生孫明琮要以大廚為榜樣,朝夢想邁進。

孫明琮認為:「做菜可以讓大家吃,可以讓大家感覺到我們的熱忱,所以我就覺得做菜很帥,我想要當一個廚師。」

遵循古禮的拜師大典,近3百位學生參與,因為是第30屆,過去29屆的受拜師傅,阿發師、阿基師等大廚,歷任傑出校友受邀前來,皆為餐飲界各領域佼佼者。和明琮同班的陳塏翔說,就是看中開平的學習與資源,才會從苗栗來這唸書。

陳塏翔表示:「做菜的時候,然後把那個菜做到最好,然後得到師傅的肯定(最開心)。」

家長蘇先生說:「把興趣當做未來的工作,其實我覺得蠻好的。」

培養對餐飲有熱忱,願意認真學的孩子,開平說,過去十多年投身餐飲業的學生有六七成,比例相當高。但考量整體生源減少,確定今年八月開始招生名額減半,480個降到240個。

開平餐飲學校校長馬嘉延表示:「不管怎麼變化,還是有這樣的需求的學生,我們儘量就是不管孩子的人數變化如何,我們一樣做我們的路線,一樣把本質的教育做好。」

校方強調,未受少子化衝擊前,顧及教學品質,一年最多只收六百名新生,不過以往唸高職的學生比高中多,108學年度後,高中人數卻逆轉高職,面對學生板塊的移動,將以精緻化教學和校園重建,讓餐飲學校的招牌存續下去。

 

相關新聞

留言區