高雄輕軌二階工程環差評估通過 民眾指軌道北移將造成數百樹木死亡

高雄輕軌二階的美術館和大順路段,在過去曾經因為爭議停工,不過在4月7日已經通過環差評估。但今天下午,有數十位居民再次陳情,指控軌道北移會讓綠樹成蔭的人行道消失,也可能造成3百多棵樹木死亡,希望軌道可以再往北移到停車場。只不過市府說明,如果再北移可能會影響生態,會再和民眾溝通。
 
心疼樹木被砍如同砍頭,陳情居民憤而剃光頭髮抗議,想起美術館整排綠樹成蔭的樣貌,可能因輕軌行經全變了樣,難過到流下眼淚。
 
陳情民眾楊小姐指出,「(只移)60棵樹,我跟你講我不相信,每個地基都要1米1你才可以支撐這個軌道,我就不相信這些樹根是聽著你生長的,只往下長、不往旁邊竄根的。」
 
高雄輕軌二階美術館、大順路段,這個月7日環差通過,規劃讓輕軌不再佔用馬路,而是北移到美術館旁人行道,但這樣的規劃仍讓不少民眾不滿,質疑會毀了綠樹如蔭的人行道,沿線300多棵路樹也恐被破壞。
 
當地住戶代表楊明德表示,「其實你只要把輕軌北移進入進來,你再北移進來10公尺20公尺都好,我們只希望能夠保留這些那麼漂亮的綠蔭人行道。」
 
政大地政系教授徐世榮認為,「我們的計畫所追求的都是我們所謂的公共的利益,這個公共的利益絕對不是只有少數人來做決定。」
 
週日下午幾十位居民出面陳情,要求輕軌再北移20公尺到美術館停車場,不過市府表示,若照民眾要求,恐怕得有131棵樹木要遷移,也可能影響當地螢火蟲及鄰近鳳頭蒼鷹的棲息地,對生態造成傷害。
 
高市捷運局科長王彥清說明,「其實移到裡面去,整個樹木的數量也好,或者是對於棲地,或者對於一些生態的影響,會更大、衝擊會更大。」
 
高雄市府回應,輕軌二階從107到109年辦過至少44次公聽、說明會或會勘,也做過民調,市府認為當地民意接受輕軌的人佔比6成5,比例相當高,但對反彈民眾的聲音還是會努力溝通。
 

相關新聞