格陵蘭議會選舉 是否批准外國企業開採稀土、鈾礦成焦點

格陵蘭島6日舉行議會選舉,是否批准外國企業在當地開採稀土和鈾礦,是本次大選焦點。其中由中資掌握的澳洲礦業集團,在納爾沙克附近取得開採權,引發的環境爭議,更是選民的關注重點。
 
丹麥的自治領地格陵蘭島,6日舉行議會選舉,是否批准外國企業進入當地開採稀土和鈾礦,是這次大選的關鍵議題。

投票民眾表示,「(記者:你為何反對開採鈾礦?)首先,這關乎全民的健康,這會帶動納爾沙克的採礦業,但地點太靠近城市了,我不認為格陵蘭島人會因此而受益。」

根據《自由亞洲電台》報導,格陵蘭島因冰川融化,降低開採稀土金屬礦的成本。目前有兩家澳洲採礦公司,在這裡尋求展開開採專案。其中一個專案,是由中資「盛和資源控股公司」掌握的「澳洲格陵蘭島礦業集團」,獲得了開發納爾沙克附近的稀土與鈾礦開採權。

格陵蘭島當局在去年九月確認了澳洲集團遞交的環境研究可行性報告,卻仍引發各政黨的環保疑慮,使得2月16日議會通過對政府不信任投票,格陵蘭島只能提前一年舉行選舉。

投票學生說:「我今天來投票,是希望國會的政治人物能好好合作,不要只顧內部惡鬥,而是要真正做出對社會好的事情。」

美國前總統川普曾拋出買下格陵蘭島的想法,被時任丹麥總理指為「荒謬」,不過國際強權對這裡的興趣始終不減。
 
BBC報導,中國已在格陵蘭島簽下數項礦業協議,美國也提供數百萬美元的金援,同時俄國也加強在北極地區的經濟和軍事活動,引起西方國家高度關注。

相關新聞