赤道海域水溫升高 水生物種北移至亞熱帶海域影響生態平衡

全球暖化對生態造成嚴重衝擊,有學者發表最新研究,指出因海洋溫度提高,讓赤道附近的海洋生態改變,不但出現珊瑚白化死亡現象,還有很多原本在附近海域生活的水生物種,都逐漸移往亞熱帶。這種生態平衡的衝擊,也讓赤道國家的民眾面臨漁獲減少的威脅。

這裡是中美洲國家古巴的外海海底,原本應該多采多姿的珊瑚世界逐漸產生白化現象,意味著珊瑚趨向死亡。生態專家經過長時間的研究之後認為,除了水質汙染,暖化造成海水溫度逐年上升也是重要的原因。

類似的情形也發生在東半球,泰國南邊的安達曼海同樣位於赤道附近,也同樣面臨水生物種減少的問題。這星期最新出爐的研究,針對將近5萬個熱帶水生物種進行研究,時間則把1955到2015的這60年切割成3段,分析前中後三個20年期間,赤道附近海域的生態變化。

法新社引述研究團隊的資料指出,赤道附近的海域已經有1500種的水生物種消失,有的死亡,有的則成群結隊遷徙到緯度較高、水溫較低的海域。

德國法蘭克福歌德大學研究員查雅查烏哈里指出,「幾乎所有水生物種都正外移離開赤道,並累積在亞熱帶(海域),使得當地的生物多樣性上升。」

意思就是說,赤道附近海域的生物多樣性降低,生態平衡遭到破壞。專家認為,這不只讓赤道海域更難以見到多采多姿的熱帶魚,也讓許多高價值的水產難以生存。影響所及,就是赤道附近沿海國家的漁民,漁獲量會更加減少,生活也更加困難。
 

相關新聞