北韓開全球第一槍 為保護選手不參加東京奧運

日本東京奧運再過3個半月就要登場,北韓今天正式宣布不會參加,成為第一個表態不參與國家。而日本的大阪和兵庫疫情越來越嚴重,不但有六座城市實施防止蔓延等重點措施,大阪連續七天每天的新增確診個案都超過東京。

大大的照片上搭配著宣言,北韓體育部官方網站《朝鮮體育》6日在網站上明白表示,北韓為了保護運動員,將不參加7月舉行的第32屆奧運會,也就是東京奧運,成了國際社會中第一個表態因為疫情不參加奧運的國家。

日本官房長官加藤勝信對此回應,「我國政府將會繼續努力(防疫),讓各國家跟地區(選手)能參加東京奧運,包括做好防疫對策等環境整備。」

韓聯社報導,這是北韓奧委會在3月25日舉辦視訊會議時做出的決定。對此,日本政府表示已經得知這個消息,將會向IOC國際奧委會、日本東奧委員會、組委會協調。

而就在日本東奧進入倒數的3個半月時,大阪、兵庫、宮城,有6座城市因為疫情加劇,從5日開始實施「防止蔓延等重點措施」,規定餐廳等飲食業者不能超過晚上8點打烊。

其中,大阪還連續7天,單日新增患者超過東京,讓大阪府知事吉村洋文成立40到50人的巡邏隊,分頭視察餐廳等6萬間商家是否有設置壓克力板、安裝二氧化碳濃度偵測裝置、實施室內換氣,以及聚餐民眾是否有戴口罩等防疫措施。

餐飲業者說:「其實我很害怕跟用餐客人發生口角糾紛,特別是要注意(勸告)說話方式。」

目前仙台等地也考慮聘用民間業者,協助巡邏商家進行勸導、視察。只是也有民眾不看好戴口罩聚餐的效果,認為太早解除緊急狀態,一度放寬防疫措施要再次限制就有困難。
 
1617713756s.jpg北韓體育部官方網站《朝鮮體育》6日在網站上明白表示,北韓為了保護運動員,將不參加7月舉行的第32屆奧運會,也就是東京奧運,成為國際社會中第一個表態因為疫情不參加奧運的國家。(圖/美聯社)
 

相關新聞