疫情中迎來復活節 神職與教友齊歡慶

這個週末,是基督宗教的重要節日之一「復活節」,所以全球各地的天主教和基督教會,都想盡辦法,希望在疫情中也能進行年度重要盛事。

這裡是韓國首爾汝矣島的基督教純福音教會,信徒由牧師帶領下唱聖詩。由於日韓等國的新型冠狀病毒疫情一波未平一波又起,因此今年4月4日的復活節禮拜,各教會嚴格要求進場一律要戴口罩,畫面上也可以看到,大家都保持一定的距離。

過去的這個星期,是整個復活節相關活動的重頭戲,從3月28日的「聖枝主日」開始。根據新約聖蹟記載,耶穌被當時的猶太人視為救世主,因此以揮舞橄欖樹的枝葉,來歡迎耶穌進入耶路撒冷。但因為招致猶太經師的忌妒,而買通耶穌的徒弟猶達斯出賣師父,並且鼓勵猶太民眾要求代表羅馬帝國的總督,下令把耶穌和其他重刑犯 一起釘在十字架上處死。這段故事,在天主教徒比例很高的墨西哥,由信徒在4月2日的受難日,以重演的方式來紀念耶穌的苦難。

復活節的日期本來沒有定論,一直到第一位皈依天主教的羅馬皇帝君士坦丁一世任內,才在第4世紀把復活節定為「每年春分月圓之後的第一個星期日」,今年的日期是4月4日。教宗方濟各也在3日的復活節前夕彌撒當中,勉勵信徒堅強面對疫情的陰影。

天主教教宗方濟各呼籲:「在疫情肆虐的這幾個月當中,讓我們聆聽復活的主基督的邀請,展開新的生活而不要失去希望。」

至於也屬於基督宗教的東正教會,因為曆法的不同,今年的復活節日期為5月2日。

 

相關新聞