比跑步更不傷膝蓋 北歐式健走人氣增

澳洲流行一種北歐式健走,這項運動不傷膝蓋,適合熟齡朋友,對受傷、需要復健的年輕人也很受用。

在公園裡做完暖身操,大夥兒手持健走杖,便在普瑞特一聲令下,邁開大步向前走

坎培拉北歐式健走發起人普拉特發出指令:「用力往後推,大幅度伸展,打開胸腔,往後推,然後放鬆健走杖。」

這種乍看像是使用登山杖的健走運動,源自芬蘭等北歐國家,在冬雪融化的季節裡,滑雪運動員和軍隊便會利用這種健走杖訓練體能。跟登山杖不同的是,健走仗的手把有特殊套環設計,行走時,健走杖就像手臂的延伸,能夠讓人以更小的力氣,邁出更大的步伐,也可以加強肌肉的鍛鍊。

坎培拉北歐式健走發起人普拉特指出:「健走杖給你穩定的支撐力,實際上會把你往上推,讓你打開胸腔維持好看的姿勢。」

來自澳洲、擔任專業治療師的普瑞特,六年前從日內瓦引進這項北歐式健走運動時,只有六個人參與,現在加入的人越來越多,它的一大好處是比跑步不傷膝蓋,又能比走路燃燒更多熱量,因此十分適合熟齡人士。

北歐式健走成員勞斯伯格說:「我對保持身材很有興趣,但隨著年紀增長有些病痛,我意識到下半身承受的衝擊,因為我是大個子。」

曾經是花式滑冰選手的葛林伍德,脊椎臀部和關節都受過傷,北歐式健走讓她持續保持活力,此外也有帕金森氏症患者,藉此進行復健。普瑞特建議,想要在50歲以後擁有健康人生,不妨嘗試北歐式健走,養成運動的好習慣。

 

相關新聞