地方趁旱清淤盼拉升水庫蓄水量 阿姆坪防淤隧道年底啟用

台灣水情嚴峻,經濟部長王美花和桃園市長鄭文燦等人,今天在石門水庫召開中央地方聯合抗旱會議,並視察阿姆坪防淤隧道,期許防淤隧道啟用後、可平衡進出淤泥,延長石門水庫營運壽命。台大土木系教授李鴻源則認為,要解決缺水問題關鍵就是水價,政府必須以合理水價、差別費率、耗水費等來因應。

雨下不來,全台旱象持續,經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲和桃園市長鄭文燦等人,上午在石門水庫召開中央、地方聯合抗旱會議,並視察阿姆坪防淤隧道,預計年底完工將有助延長石門水庫壽命。

經濟部長王美花強調:「我們希望未來至少都要維持像現在的,有2萬立方米的這樣的一個水平,不要在清淤再增加了,那當然這個防淤隧道完成之後,會非常有助於它這個相關的這個排砂的情形。」

王美花表示,今年的清淤作業,已經在上游加大力度進行,趁著目前水較少,也是加大清淤的好時機。桃園市長鄭文燦則說,未來4月到6月梅雨季和7月颱風期,是否帶來豐沛雨量仍未知,要趁這段時間要把上游砂石疏濬、下游水庫的庫底陸挖、清淤、抽砂多管齊下,以拉高水庫蓄水量。

桃園市長鄭文燦說:「相信今年可以正式啟用防淤隧道,將來石門水庫可以增大淤積的處理能量,也可以延長使用的年限。」

面對中央地方超前部署抗旱,學者表示,長期來看,台灣確實可能面臨缺水危機,既然現階段已無法開源,那就只能從節流做起。

台大土木工程系教授李鴻源認為:「(台灣)越來越乾燥,甚至會走向沙漠化,我們就必須要談節流。我們台灣一天目前一天可以回收的水,有285萬噸,事實上是1千萬人的用水量,我們只要把這裡面的水回收一半,我們基本上也不缺水了。」

學者認為,要解決缺水問題關鍵就是水價,政府不能再害怕觸碰這個話題,必須以合理水價、差別費率、耗水費、季節水價等來因應,另外也得提升工業廢水回收量至8成,並要求大企業也要使用一定比例的回收水,多管齊下,台灣缺水問題才可能逐步解決。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查