東奧聖火傳遞起跑 日國家女足隊跑首棒

東京奧運聖火傳遞今天起跑,從福島出發,由日本國家女足隊擔任第一棒;不過為了防疫,現場除了跑者以及相關人員,一般民眾不能到場觀看,聖火傳遞預計以121天跑遍全日本,約萬名跑者共襄盛舉。
 
曾確診新冠病毒的日本知名女星石原聰美,同時也是東京奧運官方宣傳大使,出席起跑儀式、點燃聖火。東京奧運因為疫情的關係延後一年舉辦,去年從雅典出發傳到日本就放著,如今疫情仍在,出席儀式的每個人都聽司儀指示,在必要時,基於禮貌拿下口罩,其他時間都戴上。

東京奧運組委會主席橋本聖子說:「奧運聖火的小火焰沒有失去希望,好像準備盛開的櫻花花蕾一樣,等待這一日的來臨。」

奧運聖火傳遞是從福島楢葉町的J-Village出發,由曾於2011年奪下世界盃冠軍的國家女足隊負責跑第一棒,隊員岩清水梓代表,負責拿聖火;選擇福島擔任聖火傳遞第一站,並且由女足隊帶頭,是為了彰顯「奧運重建」概念。

福島縣知事內堀雅雄表示:「一位被選入聖火傳遞的跑者說,我們想要讓全世界知道我們做得非常好。」

負責傳遞聖火的每位跑者都跑200公尺,再將聖火交給下一棒,為了防疫,原本組委會答應讓民眾夾道歡迎已經取消,鼓勵大家改看直播,傳遞的跑者仍得面對兩側沒什麼人的道路揮手微笑。聖火傳遞將有一萬名運動員、藝人、贊助商、市民以及各地官員輪番上陣,為期121天、行經全國47府縣。
 
在聖火傳遞前,女足隊長澤穗希因身體不適退出,女演員廣末涼子也因個人行程無法配合,還有多位傳遞者因憂心疫情選擇放棄,主要是名人很多,若宣導不夠,就怕沿途民眾為了爭相目睹而群聚;一名地方官員曾示警,如果當局防疫政策不改善,後續恐怕有更多傳遞跑者退出。
 
1616649775q.jpg曾確診新冠病毒的日本知名女星石原聰美,同時也是東京奧運官方宣傳大使,今天出席起跑儀式、點燃聖火。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞