今年掃墓彰、投多處納骨塔 室內空間不開放

清明節將至,加上疫情趨緩天氣晴朗,各地提早掃墓的人潮湧現。台中市民政局表示,雖然疫情相對緩和,但大台中地區35處納骨塔都還是要遵守防疫規定,以及容留限制,並且呼籲多採線上祭祀。彰化和南投對於納骨塔也有不同的管制措施, 呼籲民眾還是得遵守防疫規定。
 
太陽高掛天氣晴朗, 雖然還沒到清明假期,不過大台中地區的多處公墓以及納骨塔,都提早湧現了掃墓祭祖人潮。

掃墓民眾表示:「家族慣例都提早掃,(清明)當天人太多,會分散、分散人流。」

不少民眾趁著週休假日提早掃墓,就是為了要避免清明假期,人潮過度集中。卻也讓周邊的車潮湧現,停車位也一位難求。不少民眾說,雖然有的地區有安排掃墓專車, 但是為了避免群聚, 大家改為自己開車,車潮擠爆。

有掃墓民眾說:「(因為防疫)我們開自己車子,所以目前今年看來交通會比去年還塞,因為大家都不敢坐公共運輸工具。」

雖然疫情相對穩定,但還是不能輕忽,台中市民政局表示,為了遵守防疫規定,各區的納骨塔都在戶外搭設帳篷和祭祀桌,在維持社交距離的前提下,全市35處納骨塔的戶外沒有人數管制, 室內還是要遵守容留限制的規定。

台中市民政局長吳世瑋說明:「因為每個納骨塔容留人數不一樣,我們都有算出來容留人數,會有人管制。」

南投市公所主秘曾茂榕則表示:「(南投市的部分)還是一樣,戴口罩、噴酒精,這是基本的,不開放進塔內。」

南投市公所表示,為了避免群聚風險,兩處所轄的納骨塔和去年一樣,室內空間不開放進入,在戶外設桌祭拜。而在彰化的員林,和美和芳苑等納骨塔,室內空間也不開放,呼籲民眾注意,同時也可多利用線上祭祀,一樣表達對先人的敬意。

 

相關新聞