美中會談登場 布林肯關切中國對台行動

美中高層會談,美國國務卿布林肯開場白,就向中方表達嚴正關切中國對於台灣的行動。行政院長蘇貞昌表示,美國是要求中國克制干擾區域和平的行為。外交部則感謝美方,強調台美關係互信緊密,同時表示,美方在會前和會後都會再向我方說明。

美中高層會談登場首日,美國國務卿布林肯在開場白時,就中國對於台灣、香港與新疆的行動,向中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國外交部長王毅,表達嚴正關切,並直指相關行為威脅國際秩序。
 
行政院長蘇貞昌表示,美國在要求中國克制干擾區域和平的行為。蘇貞昌說:「(中國近年)所有的作為,都讓鄰國及世界各民主國家非常地擔心,所以美國雖然政黨輪替,但是都一致地要求中國能夠克制。」

外交部發言人歐江安也表示,「我們誠摯地感謝美方關注台灣的議題,並且向中方來表達立場,美方在(會晤)事前已經向我方進行詳細的簡報,並且他們也承諾在會後會儘速向我方來說明會談的情形。這也展現了台美之間,友好的互信跟關係的緊密。」

外交部並指出會晤前,美方有向我方詳細簡報,也承諾會後說明會談情形。而在會談前夕,20位美國聯邦眾議員也有聯合致函,給總統拜登及與會官員,呼籲在會談中,重申美國對台灣的堅定承諾。
 
如今美台關係看似再加溫,美中卻針鋒相對。不過學者分析,美中兩國本來就是既競爭又合作,並不代表美中關係就此惡化。

淡江大學戰略所副教授李大中認為,「我倒不覺得說一定是持續的惡化,真正比較實質的,或是比較深入的對話,其實在大部分是在媒體沒有(在場),絕對不會在媒體(前),完全攤在鏡頭之下進行。而且美中之間,就如同拜登政府常常講的,關係非常的複雜,有競爭的層面,有合作的層面,同時有對抗的層面。」

李大中指出,美國在拜登政府主政下,對台灣支持的力道,符合長期以來政策。但在不違背美方原則與立場之下,未來也會不排斥在各種議題,持續尋求跟中方溝通協調的空間。

相關新聞