美中2+2會談落幕 會後未發表聯合聲明

美中高層19號結束為期兩天,在美國阿拉斯加的高層對話,會後沒有發表聯合聲明,美方坦承中美依舊存在重大分歧,中國強烈直接回應也在預期之中。中國央視則是痛批美方沒有待客之道。華盛頓郵報分析,這次會談瀰漫煙硝味,中美關係要重新啟動,恐怕非常困難。

兩天的美中2加2阿拉斯加會談19日結束,會後沒有發表聯合聲明,美國國務卿布林肯坦承,兩天的會談下來,中美在許多領域依舊存有重大分歧。

美國國務卿布林肯指出:「中美在許多領域存在根本上的分歧,包括中國在新疆的作為,在香港,西藏,以及對台灣,當然也包括在網路領域。當然也不意外,當我們清楚直接提出這些議題時,我們得到了防禦性的回應。」

至於白宮國安顧問蘇利文則認為,中方直接強硬的回應,都在美方預期之中。中國國務委員兼外長王毅會後強調,中方抱著誠意而來,對話總比對抗好,但有關領土與主權,華府不要低估北京決心。兩天共三輪會談,雙方言語充滿煙硝味,但美國總統拜登卻很滿意布林肯在會談前與中方公開的唇槍舌戰。

美國國務院發言人普萊斯會議期間不願接受中國央視採訪,而央視在會談後也痛批美方沒有待客之道。

中國央視主播報導:「但美方在先致開場白時嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端,這不是待客之道。」

中國人民大學副教授刁大明也批評:「美方不但發言超時,而且悍然公開干涉中國內政,汙衊中國,其論調在外交場合,可謂聞所未聞,令人髮指。」

BBC中文網20日分析認為,美中代表在媒體前的強硬,可能是基於各自的國內政治需求,美國華盛頓郵報分析,這是拜登政府首次領教到中國所謂「戰狼外交」的作風,也打破任何想重啟中美關係的幻想,雙方關係惡化的可能性也大幅提高。

 

相關新聞