提議渡邊直美扮「奧運Pig」引發爭議 東奧創意總監請辭

日本東京奧運將在四個月後舉行,但近期風波不斷,傳出負責開閉幕演出的創意總監——佐佐木宏,提出要讓藝人渡邊直美扮成「奧運豬」,被抨擊有歧視意味,因此在今天宣布請辭。

圓潤的身材,開朗的笑容,日本知名搞笑藝人渡邊直美,因為有趣的演藝風格,廣受日本跟台灣民眾喜愛。現在卻傳出,日本東京奧運的開閉幕創意總監佐佐木宏,曾提案取奧林匹克的英文諧音「奧運Pig」,讓渡邊直美扮演豬從天而降,引來外界反彈,認為有歧視嫌疑。

日奧組委會主席橋本聖子回應,「當我看到報導的標題,我也非常震驚,這個言論非常的不當,讓人很遺憾。」

根據日媒報導,這個提議是在2020年3月,由東奧開閉幕的創意總監佐佐木宏,在成員的群組內,提案表示『「豬」等於「渡邊直美」,如何讓人看到變身部分的可愛呢?』。但這樣的發言,受到許多成員反對。
 
如今因為外界對他提案的不滿聲浪越來越大,他決定在18日表達道歉,承認自己的言詞不當,並請辭東奧創意總監的職位。

日奧組委會主席橋本聖子表示,「距離東奧只剩迫在眉睫的4個月,佐佐木的存在,對我們能成功舉行開幕式是非常重要的,但在委員會不斷強調,性別平等是重要的政策之一,因為決定接受他的請辭。」

今年66歲的佐佐木宏,是廣告公司「電通」的創作者,曾用白色柴犬為主角,發展出系列廣告,讓軟銀手機廣告一炮而紅。但專家分析,如果在奧運開幕,有把肥胖女性比喻為豬的演出,恐怕更將引發國際批評,認為日本是歧視之國。
 
1616068974k.jpg日本東京奧運將在四個月後舉行,但近期風波不斷,傳出負責開閉幕演出的創意總監——佐佐木宏,提出要讓藝人渡邊直美扮成「奧運豬」,被抨擊有歧視意味,因此在今天宣布請辭。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞