內湖幼托供不應求 住都中心規劃增設北市教局回絕

人口密集的台北市內湖以及東湖,公立幼托資源嚴重短缺,住都中心規劃在東湖蓋的社宅,設立幼托設施,卻遭到北市回絕。台北市長柯文哲表示,中央要蓋托嬰、托幼,應該併入北市原有體系進行評估,不是想蓋什麼就蓋什麼。

每到公托或公幼招生時間,家長們總是懸著一顆心,就擔心擠不上錄取名單,尤其是台北市的內湖和東湖地區,候補率高達500%。

家長指出:「要上公托,一歲多都抽不到,排大湖都名額滿了,排到90幾號。」、「因為這邊其實私立也都很搶手,很難搶,所以就是覺得就是不夠。」

到底有多難抽?內湖以及東湖除了人口高度密集外,與新北市汐止緊鄰,跨區就讀的情形多,也壓縮當地公托公幼資源。住都中心規劃在東湖蓋的社宅,預計下半年動工,並研議設立幼托設施,但被北市教育局回絕,引發市議員和家長質疑在惡搞家長。

台北市長柯文哲表示:「托嬰、托幼、托老、居民活動中心,到底是要設哪一種,應該要併入我們(北市)原有的體系去評估,不是想蓋什麼就蓋什麼,我想不可能問我們跟他說不要,應該說你要跟我們協調。」

柯文哲喊話中央、地方先溝通,教育局也鼓勵新北市在鄰近的汐止增設幼兒園,先改善需求爆炸的情況,同時強調北市希望優先在公立學校餘裕空間來增設。

台北市教育局副局長陳素慧指出:「(北市)22處(社福設施參建案),裡面有5處是在內湖區,內湖區是12個行政區裡面參建比例最高的,未來會增加28班693人,並沒有說不參建(中央),等於沒有辦法提供公共化的就讀名額,這兩個並不是等號。」

教育局澄清不是拒絕中央,而是已經另有規劃,面對公幼公托的高度需求就在眼前,供不應求的情況,一時之間還是難以解決。

 

相關新聞