10秒影片作品以區塊鏈認證 2億新台幣售出

有一件10秒鐘的影片作品,因為使用區塊鏈作為數位簽名,得以認證是獨一無二的真品,在5個月內價格飆漲百倍,逼近台幣2億元,這也同時反映了不可替代幣、NFT的熱潮。

一座像是川普的巨大雕像倒在草地上,身上蓋滿標語,路人若無其事地走過。這支10秒鐘的影片,是數位藝術家Beeple的作品「十字路口」,去年10月被邁阿密藝術收藏家帕布羅,以將近6萬7千美元,相當186萬台幣的價格買下。上週,他以660萬美元,約台幣1億8350萬元高價轉手賣出。

為什麼這件作品這麼搶手?原因在它使用區塊鏈鑑定認證,以區塊鏈作為數位簽名,確認作品的擁有者及真實性,進而認證為獨一無二的物品。這類新型數位資產,也被稱為「不可替代代幣」NFT。相反地,「可替代的」資產則像是美元、股票或是金條。

藝術收藏家帕布羅說:「你可以去羅浮宮拍蒙娜麗莎的照片,但這沒有任何價值,因為這看不出作品的出處歷史。」

除了藝術作品,NFT的應用還包括球卡和虛擬土地等。NBA也推出區塊鏈收藏平台 NBA Top Shot,讓球迷可以收藏球星在生涯中的精彩時刻。平台推出5個月,就吸引超過10萬買家,總銷售額逼近2.5億美元。

藝術品拍賣公司佳士得也搭上熱潮,首度拍賣一件只以NFT形式存在的數位藝術品、由5000張照片拼貼而成的作品,目前已經喊價高達300萬美元。

不過投資人也警告,大筆熱錢投入NFT市場,代表可能出現價格泡沫,一旦炒作消退,就有可能面臨重大損失。

相關新聞