亞美尼亞雙亞大戰中讓出土地陷入動盪 軍方與總理互槓 | 公視新聞網 PNN

亞美尼亞雙亞大戰中讓出土地陷入動盪 軍方與總理互槓

亞美尼亞在去年的雙亞大戰當中,因為戰敗所以把爭議土地交給亞塞拜然,政局也陷入動盪。總理在上星期指控軍方企圖發動政變,將總參謀長革職,結果引發更大規模抗議,要求總理下台。總理也在1日號召群眾支持,並表態不排除提早舉行大選。

亞美尼亞首都葉爾凡的共和廣場上萬頭鑽動,到了晚間人人拿出手機,現場星光閃爍照亮夜空,場面十分壯觀,稍早這些群眾是在總理帕辛揚的號召下走上街頭,人數估計有兩萬人。

總理支持者安東尼揚說:「我們來此是為了支持總理尼柯爾(帕辛揚),他是唯一可以拯救國家的人,不是那些叛徒或將領。」

以群眾抗爭起家,2018年贏得大選上台的帕辛揚,在去年九月爆發的雙亞大戰中節節敗退,雙方激戰六周造成超過六千人喪命,最後在俄羅斯調停下,亞美尼亞同意將有領土爭議的納卡地區,拱手讓給亞塞拜然。而在停火協議簽署後,亞美尼亞隨即陷入動盪,反對群眾不時發起抗爭,要將他們口中喪權辱國的帕辛揚趕下台。
 
後來連軍方也和總理槓上,上個星期副總參謀長遭帕辛揚革職,總參謀長隨即跳出來逼宮,帕辛揚則反咬軍方意圖政變,進一步將總參謀長也解職,但總統拒絕批准。為了鞏固領導地位,帕辛揚決定重返街頭,和反對勢力相抗衡。而在同一天,數以千計的群眾也聚集在國會大樓外,持續向帕辛揚施壓。

反對群眾巴達莉安認為,「每個人、在場的每個人,都對帕辛揚感到厭倦,我們對國家的現狀不滿,我們希望停止亞美尼亞在世人面前丟人現眼。」

帕辛揚目前雖然拒絕下台,但已經有所讓步,同意在十月就新憲舉行公投,也不排除提早舉行大選。

亞美尼亞總理帕辛揚強調,「如果國會同意提早大選,我們也將接受提早選舉,因為我確信人民有自由表達的能力,能夠選出合法的亞美尼亞政府。」

眼看亞美尼亞情勢升高,國際間紛紛呼籲各方克制,美國也警告亞美尼亞軍方不要干預政治。

1614688807u.jpg亞美尼亞總理在1日號召了群眾支持,並表態不排除提早舉行大選。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區