抓權引眾怒 亞美尼亞總理薩奇席恩下台

亞美尼亞卸任總統薩奇席恩改當總理,被質疑抓權不放,連日來引發人民抗議潮,並爆發警民衝突。最新消息是,薩奇席恩在龐大民意壓力下,23號終於請辭下台,並承認錯誤,希望結束亞美尼亞的社會動盪。

薩奇席恩下台後,反對派領袖帕辛揚向民眾宣布:「親愛的人民,光榮的亞美尼亞共和國,你們贏了!」

連續10天數萬人示威抗議的聲浪,最後連軍人都加入群眾示威的行列,亞美尼亞新總理薩奇席恩無法抵擋龐大民意壓力,終於發表聲明,在23日請辭下台。反對黨表示,將立即商談權力轉移和國會任命新總理的程序。群眾歡聲雷動,迎接亞美尼亞新時代的到來。群眾表示,亞美尼亞將終結一人主政、囚禁政治犯和警察暴力等社會問題。
 
1524538782q.jpg

非政府組織婦女援助中心成員瑪托西安說:「我們為自己國家的歷程感到欣喜,就是我們的人民第一次能以人民力量讓總理請辭,沒流血就是了不起!」

薩奇席恩擔任總統十年,在這個月9日卸任,但17日又獲得國會同意出任總理,引發在野黨不滿,認為薩奇席恩掌握萬年政權的政治野心,有礙民主發展,於是反對派從13日開始,發動萬人在首都葉里溫民主廣場示威,要求現年63歲的薩奇席恩下台。可是,薩奇席恩動用警力逮捕反對派領袖帕辛揚和國會議員的舉動,更加惹怒示威民眾,和鎮暴警察發生衝突,22日有兩百多位示威者先後被警方拘留。

亞美尼亞在1991年脫離前蘇聯的統治,宣告獨立,目前是獨立國協的成員國之一。亞美尼亞在2015年經公投修憲後,總統只是象徵性職位,由總理執政。可是薩奇席恩卻戀棧權力不放,在擔任總統十年之後,還要掌權,才會導致人民不滿,連軍人都加入示威行列。亞美尼亞是當今前蘇聯小國中,以人民力量推動政治改革的鮮有案例。

薩奇席恩是俄羅斯總統蒲亭的親近盟友,他在發出的聲明中承認錯誤,表示順應人民的要求,請辭下台,希望結束亞美尼亞的社會動盪。

1524538795y.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查