日本解除京都大阪等6府縣緊急狀態 首都圈感染人數居高不下

日本部分地區疫情趨緩,政府2月28日解除大阪、京都等6府縣的緊急狀態,不過東京首都圈、一都三縣感染人數還是沒有明顯下降,緊急狀態將維持到3月7日。而韓國近期接種疫苗,則有112人出現一般不良反應,其中111起是與AZ疫苗有關。

日本部分地區疫情趨緩,原先十都府道縣在1月7日進入緊急狀態,要到3月7日才解除,日本首相菅義偉宣布,提早在2月28日解除包括大阪府、京都府、兵庫縣、愛知縣、岐阜縣、福岡縣,6府縣的緊急狀態。

大阪府知事吉村洋文呼籲:「全國都在面對疫情的時期,我希望能在此保持更高的警惕,為目前正在推動的防疫採取措施。」

先一步解封的大阪,為避免再疫情回彈,除了呼籲民眾持續遵守防疫規範,也會在各地鬧區進行PCR篩檢,不過民眾擔心接下來是櫻花季,人潮聚集風險也增高。

日本民眾表示:「我當然會有點不安,接下來賞櫻時風險會增高,所以我要小心一點。」

雖然關西區的疫情趨緩,但首都圈的東京都、埼玉、千葉、神奈川縣目前感染人數仍然居高不下,若疫情沒有出現和緩,緊急狀態將會維持至3月7日,全日本都道府知事也召開線上會議,提案採取強力防疫措施,以免感染再次擴大。

神奈川知事黑岩祐治警告:「一都三縣的情況雖然稍微和緩,但(感染人數)如果不再下降將非常不樂觀,這是一個強烈信息,必須要堅定採取強力的防疫措施。」

鄰近的韓國最近則開始施打疫苗,人數超過2萬人。但韓國中央防疫對策本部表示,週末兩天內共接到112起異常反應報告,和AZ疫苗有關的就有111起,輝瑞1起,不過都是發燒、頭痛、噁心及嘔吐等輕微的副作用。
 
 
1614600291d.jpg日本部分地區疫情趨緩,政府2月28日解除大阪、京都等6府縣的緊急狀態。不過東京首都圈、一都三縣的感染人數還是沒有明顯下降,因此緊急狀態將維持到3月7日。(圖/美聯社)
 

相關新聞