雲縣四湖設置全國首座犬貓絕育站 服務沿海地區飼養犬貓民眾 | 公視新聞網 PNN

雲縣四湖設置全國首座犬貓絕育站 服務沿海地區飼養犬貓民眾

為了要有效控制犬貓繁殖數量,雲縣府在四湖鄉林厝寮設置全國首座的「犬貓絕育站」,從即日起開始服務,提供免費犬貓絕育手術、狂犬病預防注射及寵物登記等。服務雲林沿海地區有飼養犬貓民眾,未來絕育站預計每年為6000隻貓犬絕育,減少流浪狗貓問題。
 
雲林沿海八鄉鎮轄區內,目前都沒動物醫院,加上零撲殺政策上路後,流浪狗和流浪貓問題一直無法解決。為了要控制流浪犬貓繁殖數量,雲縣府在四湖鄉林厝寮設置全國首座犬貓絕育站。
 
雲縣府農業處長吳芳銘表示,「海區這邊有8個鄉鎮,事實上都沒有動物診所和醫院,所以我們很高興在林厝寮這裡,終於有第一間,來從事三合一,從植入晶片然後犬貓絕育等等,相關上的作為來結紮。」

雲縣府表示,去年全縣補助節育犬貓共有5400多隻,但因為沿海地區並沒就近動物醫院能服務,透過農委會補助,希望能減少沿海地區流浪犬貓,所衍生環境安全、衛生等問題。

雲林縣議員蘇俊豪說明,「對我們沿海有許多流浪狗、流浪貓問題,因為流浪狗、流浪貓,我們沒有做很多管控,因為現在是零撲殺,所以造成對地方騎機車或騎腳踏車的鄉親,他們會有恐慌。」

農委會動物保護科科長鄭祝菁也指出,「對雲林所有以後要執行我們絕育需要的經費,農委會這邊一定一定全力的支持。」

雲林防疫所表示,目前縣內4處代養流浪犬貓收容所,收容量400隻已經達上限;現在開放受理有設籍在雲林民眾來申請,幫犬貓做絕育減少流浪犬、貓問題,未來絕育站預計每年為6000隻貓犬絕育。

相關新聞

留言區