海巡艦隊小隊長執勤身亡 家屬質疑過勞、安全設施不足

一名海巡署艦隊分屬小隊長蔣爭台,年初前往南海執行碧海專案,5日被發現倒臥在船上死亡,法醫認定猝死。家屬對於認定「猝發疾病致死」提出質疑,有立委認為海巡署轄下分軍人、警察及公務員,因公死亡撫卹計算方式不同,將提出修法,要讓海巡署轄下的軍警公三種撫卹金,一次拉平。
 
海巡艦隊出海要面臨險惡的海象作業,近十年來,海巡署轄下有23位軍警人員因公殉職。原本應該在今年七月退休的海巡署艦隊分屬小隊長蔣爭台,年初前往南海執行碧海專案,5日回程時,被發現倒臥在船上急救無效死亡,法醫認定猝死,18日在台東舉辦告別式。但家屬不滿,蔣爭台死因被判定為「猝發疾病」,也質疑是頻繁出巡作業,安全設施不足導致死亡。

蔣爭台遺孀高美鳳質疑:「法醫說我先生沒有外傷,所以他們認定是心因猝死,我說不可能,我先生非常的健康,我真的無法接受。」蔣爭台的胞兄蔣爭光也認為:「因為出勤的狀態太頻繁了,那種狀態,一個人的身體在那種惡劣的環境之下,他本來是沒事的,如果他今天在陸上不會有事的。」

根據公務員退撫法,依因公死亡原因認定,有不同加給計算。像因冒險犯難、戰地殉職加給50%,勤務中發生意外危險致死,加給25%,執行勤務或辦公場所猝發疾病致死,加給10%。國民黨立委指出,去年台海局勢緊繃,加重海巡艦隊勤務,海巡人員又分軍人、警察及公務員,同坐一艘船上因公死亡,撫卹金計算方式不同。將提出修法,讓海巡署轄下的軍警公三種撫卹金,一次拉平。

1614058304i.jpg

國民黨立委葉毓蘭指出:「在辦公場所猝發的疾病,他是只能夠領10年,而且他的一次撫卹只能夠領200萬,也就是來回就相差500萬。」
 
退撫司司長陳紹元回應:「事實上這個個案是並沒有送過來,我們其實還沒有辦法去了解,我們也要提我們這邊的因公撫卹審議小組來討論。」

海巡署表示,會盡最大努力替蔣爭台爭取撫卹。銓敘部退撫司指出,尚未收到蔣爭台的申請,後續將透過「因公撫卹審議小組」認定,死亡與公務間的因果關係。

 

相關新聞