「海巡最強特勤教官」執勤身亡 判定猝死家屬有疑義

擁有「海巡最強特勤教官」稱號,教導無數人才的海巡署小隊長蔣爭台,年初前往南海執勤,回程被發現倒臥船上死亡,法醫認定猝死。家屬不滿被判定,其中也牽涉撫卹計算,有立委要修法,讓海巡署下的「軍警公」三種撫卹金,必須公平。

穿著全副武裝黑衣上陣,海巡特勤出動,進行遠洋任務,2019年發生的穩鵬號菲籍漁工殺人奪船,海巡特勤就曾趕赴印度洋接手,將嫌犯押返台灣受審。但當年曾參與穩鵬號喋血救援任務的海巡署艦隊分署小隊長蔣爭台,原本預計今年7月退休,但2月初執行南沙巡護任務時,回程被發現值勤中倒地昏迷不治。

因為沒有外傷,所以法醫認定是心因猝死,但蔣爭台遺孀高美鳳表示,「我先生非常的健康,我真的沒辦法接受。」

蔣爭台胞兄蔣爭光認為,因為出勤太頻繁,那種狀態一個人的身體,在那種惡劣的環境之下,他(蔣爭台)本來是沒事的,如果他今天在陸上不會有事。

蔣爭台家屬不滿死因被判定「猝發疾病」,也質疑是頻繁出巡作業,艦上安全設施不足導致意外死亡。而蔣爭台曾加入海軍陸戰隊黑鷹特勤隊,國安局敵後工作人員訓練學員第一名結業。有跆拳道、莒拳道、射擊特等射手絕擊,擁有「海巡最強特勤教官」稱號,教導無數軍警特戰人才。18日告別式,海洋委員會追贈蔣爭台三等楷模獎章和專業獎章,並為靈柩覆旗。
 
只是海巡具有警職身分者因公亡故,是依「公務人員退休資遣撫卹法」核定20年撫卹金,和軍職同仁終身撫卹不同,立委也打算修法,希望達公平性。

國民黨立委葉毓蘭表示,在辦公場所猝發的疾病,他是只能夠領10年,而且一次撫卹只能夠領200萬,來回就相差500萬。
 
退撫司司長陳紹元說,將提因公撫卹審議小組討論。

近十年來,海巡署轄下已經有23位軍警人員因公殉職。海巡署表示,會盡最大努力替蔣爭台爭取撫卹,銓敘部將透過「因公撫卹審議小組」認定,死亡與公務間的因果關係。

相關新聞