台股站穩萬六行情 今收1萬6424點新高 | 公視新聞網 PNN

台股站穩萬六行情 今收1萬6424點新高

開工第二天,台股表現持續強勢,再創歷史新高,終場收在1萬6424點,不過外界憂心台股是資金推升的泡沫。金管會主委黃天牧表示,台股上漲也是有基本面支撐, 尤其半導體產業需求旺盛,出口持續成長。不過他也強調,股市無論站上多少點,任何時間都有投資風險。

盤中指數一度飆破16500點關卡,來到1萬6517點,創歷史新高。不過,終場漲勢收斂,最後收在1萬6424點,上漲62點,成交量3655億。金管會主委黃天牧提醒投資人,要有風險意識。

金管會主委黃天牧表示,「股市的任何階段都有它的風險,做為一個投資人,自己要眼觀四面、耳聽八方,擅於選股,做最好的決定。」

台股指數不斷創新高,各界擔心有資產泡沫問題。黃天牧表示,台股除了受惠全球資金湧入拉抬,其實上漲也有基本面。

金管會證期局局長張振山則表示,「投資到生產設備跟固定資產廠房來講,也是歷年來將近10年的新高,市場的資金是在充實我們的實體產業。」

眼看台股指數漲跌跟著台積電股價起起伏伏,如果只單靠幾隻權值股支撐,台股確實有泡沫化疑慮。金管會表示,已規劃股票造市制度,仿效新加坡、韓國,鼓勵證券自營商、會計師等中介機構擔任造市者與流動量提供者,選定上市滿1年、流動性較差、周轉率在後段班,但體質佳、每股盈餘超過2元的個股,炒熱冷門優質股,預估首波約有80到90家上市公司適用。

證券分析師表示,台股貧富不均,造市制度無法讓所有個股受惠,但卻能讓有潛力優質股的股價不被低估。護國神山不能只有台積電、大立光,認為公司治理佳、穩健獲利的公司,造市制度上路後有機會受惠。
 

相關新聞

留言區