大甲鎮瀾宮等各大廟宇 紛取消搶頭香

全台各廟宇在大年初一,都有不少民眾去走春祈福。為了配合防疫,不少宮廟取消搶頭香,像是大甲鎮瀾宮。除此之外,像雲林西螺福興宮,是把人潮分流成五路,來發送美金紅包。而台南正統鹿耳門聖母廟,則是改成摸春牛祈福;彰化則是有天公廟舉行全台唯一的「天師祭天」祈福法會,由60位道長來登壇開香,祈求疫情早日解除。

正月初一廟門開,民眾排隊領取美金紅包,再進入廟裡拜拜。配合防疫,雲林西螺福興宮今年取消搶頭香,但年節的味道還是保留下來。

雲林民眾陳小姐說:「還是有過年的氣氛,大家還是很開心。」

西螺福興宮董事長楊文鐘也說:「今年因為疫情的關係,我們將動線移到室外,分成五路大家進入廟內,再領取紅包,再進廟裡拜媽祖。」

台南正統鹿耳門聖母廟,配合防疫,今年暫停煙火施放,加派人力,進行消毒及防疫工作。

台南正統鹿耳門聖母廟主委王明義說:「我們都得配合政府做這個防疫,我們春牛前面都有QR Code,你摸春牛之後,要進入時消毒,要出去我們都有再消毒一次。」

而在台中大甲鎮瀾宮,則是取消搶頭香的活動,一位女子在廟門開啟後,不急不徐的入廟參拜,意外「搶到頭香」。

彰化則是有元清觀天公廟,舉辦全台唯一「天師祭天」祈福法會,60位道長登壇開香,更擺設「宴王看桌」,除了豐盛祭品,也有刀工精細的果雕、冰雕,馬路上也掛起祈福燈籠。

民眾認為,「這個法會說是為了要除瘟,為了這次的疫情特別辦的。我們希望趕快,疫情趕快過去,台灣就是風調雨順、國泰民安。」

大年初一,按照台灣傳統民俗,民眾會安排走春或拜拜行程。疫情當前,廟宇吸引許多人來參拜,希望求得心靈平靜,也祈禱疫情早日結束。

相關新聞