各地廟宇防疫 紛取消初一搶頭香傳統

新的一年全台各地廟宇,都有走春祈福活動,但因應疫情配合防疫,各地廟宇紛紛取消搶頭香。位在雲林西螺福興宮,將人潮分流五路發放8800個美金紅包;台南正統鹿耳門聖母廟除了取消煙火施放,往年鞭春牛爭搶春牛祈福的情況也不復見,改為摸春牛,希望要讓民眾新的一年能有好彩頭。
 
12點時間一到廟門一開,民眾一一排隊在廟外領取美金紅包後再入廟拜拜。因應疫情配合防疫,雲林西螺福興宮今年取消搶頭香,改以信眾一一插頭香方式祈福,而且分送開運紅包的位置,從往年在廟內改到廟外發送。

雲林民眾陳小姐說:「還是有過年的氣氛,大家還是很開心。」

西螺福興宮董事長楊文鐘表示,「我們往年都在室內,今年因為疫情的關係,我們將動線移到室外,這樣我們的丁字路口比較空曠,就分成五路領取紅包,再進廟裡拜媽祖。」

而北港朝天宮,則在入口處放置體溫量測器,並規劃出入口動線希望信眾保持社交距離,今年因疫情取消福袋紅包發送。
 
台南正統鹿耳門聖母廟,一年一度的煙火施放也因疫情暫停,但增加廟方人員來做消毒工作。

台南正統鹿耳門聖母廟主委王明義說明,「我們都得配合政府防疫,我們春牛前面都有QR Code,你摸春牛進入時要消毒,要出去會都再消毒一次。」

新的一年許多民眾都會到廟宇拜拜祈福,但今年配合政府防疫,必須戴上口罩才能入廟拜拜。各地廟宇規劃動線,做好防疫措施,就是希望將疫情影響降到最低,給民眾新的一年也能有好彩頭。

相關新聞