長時間使用電暖爐 慎防「低溫燙傷」

天氣寒冷使用電暖爐的機會增加,但就有醫生提醒雖然電暖爐溫度不像開水那麼燙,但長時間接觸電暖爐往往會忽略低溫燙傷,特別是糖尿病或中風病患,感覺不靈敏,是燙傷的高危險群。

「要距離夠遠,然後不可以很近距離照射;第二,時間在使用上其實也要注意」拿出同樣照射原理的醫用鹵素燈,距離越近溫度越高,但只要遠離溫度馬上降低,天氣冷,民眾大多會使用鹵素燈保暖,但長時間使用不慎,有可能造成低溫燙傷,特別是糖尿病或洗腎患者。

安南醫院急診室主治醫師柯淇淋提醒,人雖然是清醒的,但他有感覺上的異常,譬如比較嚴重的糖尿病,或是洗腎的病人,他們久了之後容易會有末梢神經障礙,沒有感覺,所以雖然會痛、會受傷,但是他們其實是沒有知覺的。

安南醫院近期收治一名低溫燙傷病患,柯淇淋強調,就燙傷而言,一是溫度,二是接觸時間,「低溫燙傷」就是溫度雖然沒有很高,但接觸時間過長,因此熱度慢慢累積,同樣會導致燙傷,不過低溫燙傷在生活中也不少見,像曬傷就是最常見的一種。

柯淇淋舉例,幾個常見的低溫燙傷,第一個鹵素燈,第二個就是暖暖包,比如說夏天去海邊玩,海邊太陽很熱,玩了一個下午回來之後,臉紅紅的、身上開始脫皮了,這也是低溫燙傷。

一般人睡覺時,不舒服會移動,不會持續接觸熱源,不過對於糖尿病、有感覺障礙的病人、喝醉酒、吃安眠藥睡著的民眾來說,使用電暖器須特別小心,最好使用定時裝置,減少持續使用時間,或是使用暖氣空調,才可可用得安心。

相關新聞