部桃外包工作人員未列居隔 黃立民憂成防疫破口

衛福部立桃園醫院群聚感染事件,疫情指揮中心匡列隔離人數已達3千多人,但卻沒有將醫院外包清潔人員、保全、藥廠業務代表、及物流人員等納入防火牆隔離。感染科醫師黃立民擔憂,這些人恐怕成為防疫破口,建議基層醫療院所這段期間要提高警覺,曾去過部桃的民眾,就醫時要誠實以告,才不會讓疫情擴大。

國內已連續兩天沒有新增新冠肺炎本土病例,不過衛福部立桃園醫院群聚事件仍在觀察期,居家隔離人數達3千多人,後續還可能增加到5千人,創歷史新高,但是醫院的外包清潔人員、保全、藥廠業務代表及物流人員等,全部都未被列為居家隔離對象,仍可正常上下班,有專家擔憂,這恐怕成為防疫破口。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「有些時候這個人在這個環境其實也沒有很長的時間,可是他剛好就碰到這個環境裡面的病毒感染自己,這個在2003年的(SARS)和平醫院的時候就發生過了。」

專家表示,匡列隔離人數變多,越增加管理上的困難,除非每個人都自律,不會到社區趴趴走,況且部桃陪病者也沒有在健保卡上註記,因此提醒基層醫療院所,這段期間要提高警覺,曾經去過部桃的民眾就醫時要誠實以告,才不會讓疫情擴大。

台灣感染症醫學會理事長黃立民強調:「尤其最近最重要的地方,比如說部桃你有沒有去過,待了幾天,這個醫生都會問的,所以目前第一線的醫生其實非常緊張的。」

由於全球新冠肺炎疫情再次升溫,確診人數破1億,加上本土疫情夾擊,疫情指揮中心宣布,禁止外籍人士入境的「鎖國令」,將延長到2月底,專家也認為,至少要等農曆春節過後,邊境政策滾動式調整,才較為安全。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查