全球搶打新冠疫苗 陳時中:台灣六月較有可能開打

疫情指揮中心指揮官陳時中透露,今年6月台灣比較有可能打得到疫苗,到時邊境管制也可能調整,實施入境普篩甚至縮短居家檢疫時間。至於衛福部立桃園醫院群聚風暴,專家認為還得觀察到大年初二。

衛福部立桃園醫院爆發新冠肺炎群聚感染,已連續四天沒有新增本土病例,院方開始啟動「清零計畫」,進行全院大規模採檢。不過國內專家表示,最後一例出現本土病例、案908,是陪母親到桃園某醫院就醫時,和部桃出院的案889接觸感染,若往後推14天可感染期,須觀察到2月13日、大年初二,因此部桃群聚危機還沒解除。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「不是完全是帳面上這些人而已,應該還有一兩個隱藏沒有被發現的人,那這些人有沒有造成問題,大概要到過完年才能比較有把握一點。如果過完年,幾乎都沒有什麼肺炎的話,我們相對就安全一點。」

此外,全球疫情嚴峻,各國紛紛搶購疫苗阻斷傳播。疫情指揮中心指揮官陳時中透露,今年6月台灣比較有可能打到疫苗,而且一旦開打,邊境管制也可能調整,實施入境普篩,甚至不排除縮短居家檢疫時間。不過專家認為,關鍵在於採購的外國疫苗保護力,當國人接種率達七成,才具群體免疫效果。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「你買疫苗要買那種高保護力的,比如說九成的,即使這樣子大概打七成多的人,才會打出六成多的人有保護力。」

專家提醒,任何疫苗都不是百分百有效,提醒民眾,這段期間仍要落實防疫新生活,勤洗手、戴口罩,避免到人潮擁擠地方。

相關新聞