黃立民籲提高疫苗覆蓋率 三管齊下避免秋冬疫情再起

新北幼兒園日前爆發Delta群聚感染,共有33人染疫,所幸相關接觸者採檢皆為陰性,對此國內專家表示,面對傳播力超強的Delta變異株,高風險的長者應儘快打好打滿兩劑,以提升保護力,並建議邊境持續加嚴檢疫、醫院感染管控要做好,提高疫苗涵蓋率,三管齊下才可有效防堵秋冬疫情再起。

新北幼兒園日前爆發Delta群聚感染,共造成33人染疫,而板橋某社區300多位民眾也在23日週四上午解除隔離,疫情指揮中心表示,整體疫情算是控制住了。不過有專家認為,目前國內疫苗涵蓋率不到五成,必須提高到七、八成,高齡長者的第二劑也必須儘快打好打滿,才能算安全。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,以Delta的話,大概七八成疫苗涵蓋率是要的啦,現在只能說儘量提高,每提高一個程度,就會得到一些回饋,疫情爆發的機率就會降低

不過打疫苗、真的對疫情有幫助嗎?新加坡的新冠疫苗接種率超過八成,今年八月中旬,新加坡逐步放寬管制與病毒共存,沒想到境內單日新增本土案例數、不斷攀升,黃立民表示,這是全世界必經之路,新冠病毒不可能清零,要追求的應該是零重症、零死亡,避免醫療量能崩潰。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「只要你能夠把握說,你的重症人數不要太多,你的醫院可以應付,然後你的死亡人數沒有增加太多,這樣就可以了,全世界的先進國家,都在往這條路在走。」

黃立民強調,要防堵Delta變異株入侵社區,邊境要持續加嚴檢疫,國內醫院感染管控也要做好,疫苗涵蓋率持續提高,三管齊下,可有效防堵秋冬疫情再起,另外也建議民眾下個月接種流感疫苗,也有助於降低肺炎重症及死亡。 

相關新聞