王浩宇罷免案通過 藍議員再點名吳思瑤、陳柏惟

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案,週六以8萬多票通過,讓藍營士氣大增。外界關注是否牽動2月6日高雄市議員黃捷罷免案?也傳出藍營鎖定挺萊豬立委推動罷免。不過學者分析,由於各選區的選民結構不同,罷免案較難有連鎖效應,但仍會對民進黨造成一定壓力。

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日通過後,下一個受關注的罷免目標、高雄市議員黃捷罷免案將在2月6日登場,門檻7萬1千多票,議員高閔琳罷免案也已進入第二階段審查。藍營更鎖定中央,包括民進黨吳思瑤、蔡適應,及基進黨的陳柏惟都被點名罷免。

國民黨文傳會副主委鄭照新說:「對於公民團體所發動的罷免案,都是以從旁協助,希望順應民意,這樣子的一種態度去面對,同時也把它視為是我們整個反萊豬公投的整個暖身。」

鄭照新坦言,罷免案難度高,現階段以推動反萊豬公投為主、罷免為輔。而正在騎單車宣傳公投連署的國民黨台北市議員羅智強,18日抵達台中陳柏惟選區,力拚推動「割萊委行動」。

台北市議員羅智強說:「在台北我會發起罷免吳思瑤,鄭伯其里長決定要挺身而出,為台中市民的健康喉舌,他發起了罷免陳柏惟。」

民進黨立委吳思瑤回應,「現在我們2021看到的是亂點罷免譜,我一直很懷疑這樣的邏輯在哪裡,其實開放美豬進口是國家政策,身為執政黨的立委只能夠來支持政策。」

學者認為,王浩宇罷免案通過,對國民黨來說有提振士氣作用,但各選區的選民結構不同,恐較難有連鎖效應。

台師大政治所教授曲兆祥指出,「對執政黨來講,這一波波的罷免會形成對他們的壓力,這是必然的,但是如果過度的密集的時候,因為罷免必然對社會造成衝擊,那我們不排除會引發一般選民的一種反彈情緒。」

曲兆祥指出,罷免案雖然會對民進黨造成壓力,但在野黨也應避免以罷免案表達不滿,否則恐淪為政治鬥爭,也會造成社會紛擾。
 
1610949349i.jpg
 
 

相關新聞