藍營發動罷免吳思瑤、陳柏惟 二人籲勿讓罷免成政治工具

今天是立法院新會期報到日,也是第10屆立委就職滿1年,依法可以啟動罷免程序。現在有國民黨北市議員跟一些民間團體,要啟動罷免民進黨立委吳思瑤與基進黨立委陳柏惟的行動。兩位立委表示不該讓「罷免」成為政治工具。

2月1日是立法院新會期報到日,也是第10屆立委就職滿1年的日子,但也代表依「公職人員選罷法」可以啟動罷免程序。多位國民黨台北市議員就宣布,正式成立罷免民進黨立委吳思瑤的「罷瑤」總部。

國民黨台北市議員汪志冰說:「有很多的民眾主動地來跟我們詢問關心,什麼時候要罷免吳思瑤。」

藍營台中市議員羅廷瑋也與在地民間團體,在沙鹿區成立「刪Q總部」,發動罷免基進黨立委陳柏惟,宣布開始蒐集罷免第一階段連署書。羅廷瑋批評:「他在當選之前所開立的種種政見,未能實現、開空頭支票、講大話。」
 
兩位被點名的立委都坦然面對,但也認為不該讓「罷免」成為政治工具。民進黨立委吳思瑤認為:「現在有亂點罷免譜,憲法賦予的珍貴權利,都不應當被誤用或是濫用。」

基進黨立委陳柏惟則強調:「從選舉一直到現在,我一樣沒有一天對不起我的選票,我們貫徹我們的理念,事實上也沒有做出這個雙重標準或是反反覆覆的動作。」

立法院上一個會期在紛擾中度過,有4名跨黨派立委捲入收賄案,也在萊豬攻防戰下,總預算案壓線審完。立法院長游錫堃似乎也為罷免案緩頰,除肯定立委認真,一年完成190個法案,也強調新會期會繼續努力。

立法院長游錫堃表示:「國會的形象事實上大家也知道,就是說是很多的委員,他們也是非常努力的。修憲委員會會啟動,那應該對修憲的議題大家會有比較多的討論。」

游錫堃也指出,本會期將啟動修憲委員會,相信國會對修憲議題,會有更多討論。

 

相關新聞