【更新】侯友宜赴傳統市場 視察肉品標示狀況

含萊劑美豬開放進口第二天,新北市長侯友宜今天到傳統市場,視察肉品是否明確標示。對於新北市有便當店公告,由於使用國產豬,豬肉類便當需調漲10元。侯友宜表示,會再請消保官掌握情形,如果涉及哄抬價格,絕不寬貸。
 
元月起含萊劑美豬開放進口,新北市長侯友宜連續兩天視察肉品標示。2日再走訪傳統市場,確保豬肉與加工製品攤商都做到明確標示肉品產地與是否含萊克多巴胺。

侯友宜表示,泰山公有市場的66家販售豬肉的攤商,都已經張貼上產地標章。新北市總計3828攤豬肉攤商,目標三個月內查核完畢,讓民眾安心購買肉品。
 
不過有民眾認為,比起標章,更相信熟識的店家。

民眾羅小姐說:「我會認他的信用,貼那個標章不代表他的肉就是有(萊劑)或沒有(萊劑)。」

豬肉攤業者也表示,「貼了貼紙,(民眾)還是會問,基本上他們還是要看現場的。」

而行政院日前指出,由於「萊劑零檢出」的地方自治條例違憲,並牴觸中央法規,執行查緝的公務員恐送懲戒;但1日又改口表示不會為難公務員。對此侯友宜強調,自己也當了30多年公務員,支持公務員按照相關食安法令,守護市民健康。

新北市長侯友宜表示,「在很多的相關法令仍然有部分還沒有非常完整底下,我會全力的、戮力的鼓勵我們的所有公務人員勇於任事,我會當他們最大的後盾」

至於是否支持新北市議會對中央的要求,提出釋憲?侯友宜表示,新北市會做好該做的事,相信市議會在守護市民的健康上,一定會積極面對,提出相關法令的解釋。

相關新聞