明年一月起 所有豬肉製品都須標示產地

瘦肉精美豬明年一月開始進口,衛福部宣布,不論是賣場、超市、傳統市場到小吃攤,只要是賣豬肉製品,都要清楚標示產地。

大塊豬肉放進機器,現絞的台灣溫體豬絞肉,烹調後口感香氣都比冷凍好,受到很多主顧客青睞。明年一月起,因應美豬進口,市場販售的就算是當天現宰溫體豬,也都要進行產地標示。

豬肉攤商許先生表示,「因為我們黑毛豬牠都會有蓋印,所以都有做過的衛生檢驗的合格章,你說還要再另外再做標籤,其實對我們賣家當然一定會不方便。」

其他攤商表示,「這都是台灣現殺的,(記者問:覺得標示這樣會比較好嗎?)對,這樣會比較好,我們會吃得比較安心。」

不只豬肉, 加工品像是便當店的滷肉燥、便當配菜、貢丸湯,還有傳統市場常見的紅糟肉、盒裝滷豬腳,只要是豬肉製品都要標示。衛福部初步規劃,包裝食品可在「營養標示內容物」標示豬肉產地,餐飲業者可在菜單或店內標示,散裝食品要用插牌、字卡,字體大小也會有規範。
1599366682a.jpg

民眾表示,「對我來說我真的覺得,那個本來就是應該要做的,因為這個真的是比較食安的問題,所以你現在本來就是可以做篩選。」

衛福部強調,如果食品用了2國以上豬肉,就要一一標示清楚。若沒有標示,最高罰300萬元;標示不實,最高罰400萬元。衛福部這周起將到各大賣場以及傳統市場,示範如何標示。

相關新聞