高雄推肉品標章 助消費者分辨國產豬肉

繼台南市推出國產豬牛肉標章後,高雄市也將推出國產標章,讓消費者可以清楚辨識自己買的是美豬還是國產豬。國民黨則質疑,像是豬肉乾、豬肉水餃等加工製品,產地與用料比例標示可能會有問題,讓民眾不容易辨別,稽查的技術和人力是否充裕,也是個問題。

橘色的圓圈內,有著一隻粉紅小豬,標示著國產豬肉幾個大字,繼台南市推出國產標章後,高雄市也將推出肉品標示,讓消費者可以一眼辨識,自己買的是美豬還是國產豬。

高雄市副市長羅達生表示:「我們高雄市政府自製的國產豬肉的一個標示圖卡,提供給業者,讓民眾更容易清楚的辨識。」

高雄市衛生局長黃志中強調:「豬肉部分它有一個系統要建置,我們會從上游到我們零售商的部分就會整個去做相關的,來源的一個溯源的把關。」

衛生局補充強調,未來除了會標示萊克多巴胺安全劑量,也會建置肉品監測系統,按照溯源的分布進行相關的採檢,替民眾的食安把關。

相對於綠營執政縣市信心滿滿,國民黨不買單,質疑像是豬肉乾、豬肉水餃、香腸、熱狗等加工製品,民眾不但不容易發現,產地標示與比例也可能出問題。另外,稽查技術和人力是否充裕,也是個問題。

國民黨文傳會主委王育敏說:「從一個有問題的肉品的源頭,你不管理,你不阻止讓它進來,你開放讓它進來之後,那整個就是化整為零,散出去到我們的市場了。」

有民眾表示:「不太會擔心,因為既然我們在國外也是,他們也是這樣吃啊。」、「(記者問:路邊攤會比較沒辦法標示,會不會擔心這方面?)會,所以我沒有在路邊攤那邊買。」

國民黨也質疑,政策沒有配套就倉促上路,像是先射箭再畫靶,讓台灣食安增加風險。未來該如何標示,讓民眾都能清楚辨識肉品來源,買的安心,各界都在看。

 

相關新聞