國道南投服務區推智慧點餐系統 全程零接觸

為了加強防疫,近期國道南投服務區首度推出了「智慧點餐系統」,讓消費者在點餐電子看板下單後等叫號,再到取餐櫃自助取餐,全程與服務人員是零接觸,減少排隊群聚風險。這套系統上線後,首場要面對挑戰,就是即將到來的元旦連假出遊潮。

想在美食街吃頓熱騰騰的美食,先到電子看板點餐,想吃什麼都一指搞定,不用再分頭跑攤位排隊,年輕人覺得很方便,有消費者認為這個方法比較衛生安全,不過也有民眾覺得,全面電子化比較沒溫度。

有消費者表示:「因為跟機器沒有那種溫暖的感覺,跟你這樣看不到人,你覺得需要防疫防到這麼沒有人性嗎,需要這樣子嗎?」

國道南投服務區,是全國第一個在美食街採用智慧點餐系統,餐點製作完成,電子螢幕會顯示叫號,民眾再到攤位前掃QR CODE,就能在取餐櫃自助取餐,全程零接觸,消費者不用擠在櫃位前點餐取餐,增加群聚風險。

南投服務區區副理何采芳表示:「現在我們櫃台改成出餐櫃的方式,就是他單獨餐點就在那個櫃子裡面,就是跟其它人會比較減少接觸的地方。」

這套智慧點餐系統在12月21日正式上線,系統由國人自行研發,實施後,高公局派員到南投服務區觀察成效,發現縮短點餐、取餐時間,也有助尖峰時刻的人流分散。

高公局業務組組長劉逢良指出:「現場去測試(點餐)看起來也快了很多,國內因應疫情的需要的部份,對於減少接觸這樣一個經營販售的行為,我覺得是滿不錯的。」

接下來元旦連假,業者有信心智慧點餐系統可以因應出遊人潮。高公局也要求國道服務區業者,連假期間除了原本的防疫措施,也要嚴格落實室內的人數總量管制,避免假日人潮可能造成防疫的破口。

 

相關新聞