日掀「聽聲音」紓壓風潮 「聲音商機」正夯

日本最近掀起了一股「聽聲音」紓壓的風潮,舉凡咬洋芋片、炸食物、或是捏東西的聲音,有業者也利用這樣的「聲音商機」,獲得消費者青睞。

大口咬下油炸物,酥酥脆脆的聲音,讓人聽到想大快朵頤。用力刮下肥皂碎片,這紮實的聲響,可以讓人清楚知道,製作用料很實在。這個捏「史萊姆」的聲音,更是點閱數超過6百萬。日本最近流行「ASMR」型影片,不論是什麼聲響,都吸引許多民眾聆聽。

一位日本民眾說,「感覺很舒服,聽到聲音很舒服。」另一位本民眾也附和,「喜歡炸食物的聲音,當肚子餓時,自己卻在減肥時會聽。」

所謂ASMR就是「自發性知覺經絡反應」,是一種對於視覺、聽覺,或是感官型的知覺,能讓頭腦、皮膚等周邊部位,受到刺激進而產生愉悅反應的感知現象。這類的影片廣受民眾歡迎,也產生廣大的商機。

有業者因此專門販賣聲音給民眾聽,從朗讀文章成有聲書,到民眾很少能接觸到的、但對鐵路迷來說感覺很有魅力的「磨電車車輪」聲音,都成了「聲音銀行」的業務。

聲音銀行社長久保田裕也表示,「有很多是只有企業內部才聽得到的聲音,我們以最優良的方式提供給大家聽。」

這種商機,讓不少業者投入研究,分析聲音給予消費者的印象。有零食業者在銷售新產品時,結合沖繩的海浪聲,讓消費者有深刻印象。

目前已經有許多食品業者,投入享用食物聲音的影片錄製,還有「聲音銀行」也跟不同機構業者合作,錄製特殊的聲音,像是火力發電等大火燃燒聲音等,期盼能滿足不同族群的消費者。


 

相關新聞