中科院試射飛彈 中國情報船周遭海域現蹤

中科院昨天晚間在屏東九鵬基地跟台東發射火砲,由於彈道高度無限高,外界研判,極有可能是天弓三型增程型飛彈,也引來中共注意,派出情報船現蹤台東綠島東北方海域,對此,國軍強調台海狀況一切正常,學者則分析,解放軍是有高度目的性,要擷取天弓三電磁訊號。

飛彈垂直發射,隨後直衝天際,在夜幕中顯得格外耀眼,中科院25日晚間8點,在東海岸發射靶彈,屏東九鵬基地,則發射飛彈攔截,由於發射火砲危險範圍從九鵬向外海延伸,往北到花蓮縣外海、往東到蘭嶼外海,都超過160公里,加上關鍵的彈道無限高,外界研判,極有可能是天弓三型增程型飛彈,中國情報船凌晨就出沒在台東綠島東北方海域,引發關注。

國防部發言人史順文表示:「周邊的海空域狀況,國軍運用聯合情監偵作為,都有充分的掌握,目前狀況都正常。」

國軍強調,全程掌握台海周邊動態,目前一切正常,但國防部發布的共機動態,似乎可見解放軍擾台舉動更加猖狂,一架運8技術偵查機,25日進入我西南空域後,直接轉往東南,接近台東蘭嶼外海空域,傳出一度距離蘭嶼外海不到50公里。空軍表示,基於國安考量,不回應外界臆測,但會持續觀察。
 
專家則分析,共機跟情報船,可能是衝著飛彈試射而來,加上衛星協助,企圖蒐集天弓三電磁訊號。空軍發言人陳國華指出:「慢速的偵察機通常是在我們西南空域,那如果到東部空域來,那是不是跟媒體上所報導的,是不是跟相關這些活動有關,那我們目前已經注意到了,後續會持續地來觀察。」

國防安全研究院戰略暨產業所長蘇紫雲指出:「船上的雷達去追監,就是發射的物體,它飛行的路徑還有高度,那太空中的衛星扮演了可能就是紅外線,它飛行中就是尾焰的熱度,也可以描繪出從太空中往下看的一個圖像。」

面對解放軍明目張膽,持續對台施壓,空軍不甘示弱,發布捍衛台海領空的主要戰力,幻象2000、F-16、經國號戰機執行任務。畫面可見,駕駛員接獲指令後,緊急升空,傳達面對敵情威脅,國軍有信心,有能力保家衛國。

1608984091p.jpg

相關新聞