南迴電氣化普悠瑪今首航 鐵道迷搶搭

台鐵全島電氣化工程,最後一段南迴線已經完工通車,台鐵也調整南迴列車時間,加入普悠瑪列車,今天正式從台東開出的第一班普悠瑪。

清晨5點台東車站陸續有民眾來搭乘台東開出的南迴線第一班普悠瑪列車,鐵道迷特地買了這一張從台東經由高雄開往台北車票當紀念,還有經常搭車到高雄的台東民眾,也趕來搭乘期待已久的南迴線高級列車。

從台東首航的這班普悠瑪是110次,開往台北南港,幾乎是繞過4分之3個台灣,行車時間有5個多小時,中午以前可以到台北。23日不只是台東民眾和鐵道迷紀錄下南迴正式首航這歷史性的一刻,連列車長和司機員也利用空檔拍照留念。

首班列車長蔡幸真說:「非常榮幸,因為是第一班首航110,經過南迴開到台北。」

首班司機員林炳豪則表示,「非常緊張(記者問:為什麼?)因為南迴線現在路線剛改完,有些彎道限速也都有變化,所以說還要一些時間適應。」

台鐵表示,南迴線列車從23日起微調,每天有6班普悠瑪和4班新自強號往返台東和高雄,柴電列車減少到14班,到明年1月3日提供車票半價體驗。最快的一班列車,台東到高雄不到2小時,不過台東民眾希望台鐵能加速南迴線全面改用電氣列車行駛。
 

相關新聞