中捷故障 台日法3國承包商親上火線致歉

中捷綠線因為列車連結軸心斷裂,一個月來還沒修復完畢。台中市政府不排除向承包工程的「台北市捷運工程局」求償,中捷的三家共同承包商,今天也親上火線,鞠躬道歉。同時說明,這次斷裂是因為組裝不良,導致零件彎曲疲勞斷裂。而台北市捷運工程局長則將在明天,率隊到台中市議會報告說明。

日本、法國、台灣三家台中捷運共同承包商代表,一出面就先深深一鞠躬向大眾道歉。由於中捷綠線上線試營運第6天,列車連結器軸心就斷裂,而暫停營運。
 
在台北市副主長彭振聲率領下,首度對外公開報告,問題就出在零件組裝問題。由於組裝不良,列車行進不平穩,導致錨固軸內部摩擦,引起垂直彎曲,最後發生疲勞斷裂。
 
台北市副市長彭振聲說明,「全部拆開來看,其中兩顆(軸心)斷裂,其他是完好的。我們也做過材料檢驗,這個經驗,它應該不會造成本案因此斷裂。」

川崎重工副專案經理浮田英樹也解釋,「初次故障原因是因為錨固座組裝不良,導致列車在行進期間垂直運動不平穩,錨固軸內部摩擦,引起垂直彎曲,最後發生疲勞斷裂。」

彭振聲表示,台北捷運工程局21年來從未發生軸心斷裂,將中捷綠線列車36個連接器全數拆開檢視,其中兩顆斷裂,經過測試並非材料硬度問題。未來廠商也將建立一套組裝SOP,川崎重工也強調,預計明年2月9日前,完成疲勞測試。

台北市捷運工程局長張澤雄說:「(廠商)確認要建立一個標準機制,而且要有防呆機制。後面我們接手以後,萬一我們又同樣發生,裝錯了,不是很麻煩。」

至於台中市議會要求承攬工程的台北市捷運工程局,到台中市議會報告。台中市府也成立捷運故障委員會,更公開要向北捷工程局提出求償,張澤雄表示,北市交通局可代位求償。而台中市府強調,中捷一定要安全無虞才能通車。

台中市交通局長葉昭甫認為,「但還是重申,唯有安全才能通車,這一塊我們也籌組了第三方捷運故障審查委員會。」

張澤雄也將在22日率隊到台中市議會,由負責中捷工程的官員報告並說明。

九合一選戰解析

相關新聞