中捷綠線試營運時軸心斷裂 台中市府向北捷求償1.8億

台中捷運綠線2020年試營運期間,發生連結器軸心斷裂,停駛127天,市府現在決定向負責興建的台北市捷運工程局求償1.8億多元。台北市捷運工程局尊重台中市府的主張,強調綠線仍在保固期內,將由電聯車製造商日本川崎重工支付。

台中捷運綠線2020年11月16日啟動試營運,當時台中市長盧秀燕還帶著市府團隊搭乘宣傳,結果上路5天就發生連結器軸心斷裂,試營運狼狽喊卡,引發軒然大波,事隔一年多,台中市府現在決定向負責興建的台北市捷運工程局求償1億8382萬元。

台中市交通局長葉昭甫說,「營運中斷時間導致的收入減少,相關可能會有一些潛在接駁費用,或是一些行政處理費用等等,這些總括來說,我們發給北市府的求償金額是大概1.83億元左右。」

台中市交通局表示,受到連結器軸心斷裂影響,中捷停駛達127天,因此評估包括員工薪資給付、營運票收入、經常性費用、交通接駁費用等,共求償1.8億。

台北市捷運工程局則強調,尊重台中市府的主張,綠線仍在保固期內,將由電聯車製造商日本川崎重工支付。

台北市捷運工程局機電系統工程處長蘇瑞文表示,「他們主張認為有這個損失嘛,要提出一個合理性的說明,那當然我們就把這部分轉給廠商,廠商他也有權利義務,他如果沒辦法針對這1.8億(拒賠)提出合理的說明,我們到時候尾款會把它扣回來。」

蘇瑞文說,川崎重工在台北市捷運局有10幾億的履約保證金,不會求償無門,但中捷案涉及國際標契約,賠償時程會花一段時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查