民間資料庫疑配合中國審查 國立字眼遭拿掉

教育部11月接獲檢舉,有學生的博碩士論文遭民間資料庫業者,疑似配合中國大陸的政治審查,拿掉國立字眼,內容提及我國都改成台灣。教育部表示,學術論文不容被刻意矮化及違法侵害,將要求各大學檢視授權。

取得博士碩士學位,按學位授予法規定,除非涉及專利和機密,得授權國圖和所屬大學圖書館重製或公開傳輸。近幾年,許多大學會讓學生自行勾選,是否同意授權民間資料庫。

台師大圖書館館長柯皓仁表示,「是希望能夠擴大研究成果的能見度跟影響力,我們的學術研究成果,不管是表面上的這些欄位,或者是內文,我們都還是希望能夠原汁原味呈現,然後不要去做任何的改作,這是比較適當的。」

11月教育部卻接獲檢舉,對岸的台灣學術文獻數據庫網站,表列的公立大學沒有國立字眼。論文裡的國家,我國都變成台灣。檢視資料庫網域名和商標,和台灣的華藝數位網站相同。

教育部高教司長朱俊彰說:「雖然只是改幾個字,可是它是嚴重會有害我們自己台灣的尊嚴,我覺得這個事情是要很強硬的去做這樣的表達啦。」

確保學位論文成果不受矮化及違法侵害,教育部提出四措施,要求大學立即檢視。若有相關情事,立即要求業者改善或中止授權,學生若發現,也能停止授權。未來擬定型化契約供師生參考,至於業者是否違反兩岸人民關係條例?會和相關部會商定處理原則。

教育部高教司長朱俊彰表示,「定型化契約裡面就會有一些相關的提醒事項,比如說如果被竄改了,你不能隨便竄改我們內容,竄改或是修正沒有經過我們同意去修正裡面的內容。」

華藝聲明回應,因應中國大陸市場特殊性,引進方對詮釋資料有不同表述,著作本體未做修改;而內容皆經著作權人同意,並未改製授權的原始內容。若著作權人不願著作在海外推廣,代理商將該著作在特定市場不予呈現。
 
1608124451z.jpg
 
1608124451q.jpg
 
 

相關新聞