桃園環保業者批 讓外縣市廢棄物進入處理

桃園市環保業者不滿,桃園讓外縣市廢棄物進入處理,但桃園廢棄物卻沒地方倒;而且處理費用又連翻漲,要求市府硬起來,擬訂自治條例,優先處理桃園垃圾,甚至要求沒繳稅桃園的企業,把廢棄物帶回登記縣市處理。他們今天先後到桃園市政府和環保署陳情。
 
40多輛環保車16日一早聚集在桃園市政府前,環保業者不滿外縣市以保護當地業者及居住環境為理由,嚴格限制他縣市廢棄物進入,而且5年來垃圾處理費從每公噸2000元,漲到4000到8000元都有。停留半小時後,再北上環保署陳情。

桃園市環保業者王先生表示,「我們要來回,都要一兩個小時呀,時間都浪費在路上呀,跑太遠了,桃園都不能倒呀。」

桃園市環保業者周先生也認為,「桃園本身水肥處理量一天只有50噸而已,桃園市的水肥一天將近2、300噸,水肥都沒地方倒呀。」

環保業者表示,桃園市以環境優先理念,沒有限制外縣市廢棄物進入桃園,反而讓桃園廢棄物沒地方倒。他們盼擬定自治條例,優先處理桃園廢棄物。
 
環保局回應,會向中央主管機關環保署反映,以跨縣市協商,為優先處理方案。

桃園市水肥公會理事長顧志祥說:「桃園的環保業被各地的政府欺負得很淒慘啦,所以我們的廢棄物都沒地方去。」

桃市環保局一般廢棄物管理科長梁開忠則表示,「廢棄物的處理是一個跨區域的一個處理,沒有一個縣市可以單獨,獨力來處理該縣市的垃圾問題。」

業者指出,桃園市工廠眾多,廢棄物產出量高達全台1/10;但很多企業將工廠設立桃園,但稅繳他縣市,要市府拿出魄力,要求企業繳稅或把廢棄物帶回企業繳稅縣市處理。

九合一選戰解析

相關新聞