台中查獲環保犯罪集團 假清除真棄置廢棄物牟利

保七總隊接獲檢舉,台中市后里一處公墓旁的私人工廠,遭棄置大批廢棄物,包括太空包和營建廢棄物,覆蓋面積達1萬5000平方公尺,規模驚人。檢警查出涉案的環保犯罪集團,檢方以違反《廢棄物清理法》將6人聲押獲准,2名載運廢棄物的司機交保。

查緝人員進到這處廢棄物堆置場,地面全是破碎的營建廢棄物,疑似為了埋設更多,不法業者還挖了好幾公尺深的大坑。不僅四處都是營建廢棄物,廢塑膠和輪胎摻雜在內,大量廢棄物堆成4座小山。

保七總隊接獲檢舉,台中后里區一處私人工廠堆滿廢棄物,由於未依規定處理直接棄置,現場瀰漫刺鼻惡臭,流出的不明液體也匯成水塘。

保七第三大隊第二中隊中隊長鄭偉航表示,「現場的廢棄物已成數座山丘大小,覆蓋面積達1萬餘平方公尺,現場查扣挖土機等犯罪工具。」

檢方追查發現,張姓主嫌本身沒有廢棄物處理的許可證照,但承租下這座廠區後,對外招攬載運廢棄物的車輛到廠內土地堆置。從去年底開始,已經堆置1000袋廢棄物太空包,面積廣達15000平方公尺。檢警帶回16人,複訊後將張姓主嫌等6人,向法院聲押禁見獲准。

台中地檢署襄閱檢察官卓俊忠表示,「他們明知道沒有請領到證件不可以清除處理廢棄物,也沒經過政府機關的許可,但是為了牟取不法利益,卻假裝已將人家收購廠區,來清除廢棄物。」

檢方依違反《廢棄物清理法》偵辦,其他2名載運司機分別以3萬和1萬交保。至於是否有集團或是其他共犯,廢棄物是否含有毒性,環保局已採樣化驗中。

九合一選戰解析

相關新聞