有感地震卻未收到警報簡訊 8縣市居民怨成「國家級邊緣人」

昨晚東北部海域模6.7的地震,全台有感,是今年規模最大地震。有學者示警,該區域的地震有週期性,大約是一百年,而現在正逢百年週期的時間點。氣象局表示,地震有重複性但沒有週期,目前觀測餘震序列規模已經逐漸遞減。這起全台有感的地震,有11個縣市震度達到4級,卻有8縣市的民眾根本沒有收到國家警報簡訊,抱怨自己是邊緣人。

週四10日晚間地震發生的第一時間,這家位在桃園的24小時營業生活百貨,貨架上商品東倒西歪,商品甚至被震到摔破,地上都是罐子流出的清潔用品,一片狼藉。這起發生在東北外海、規模6.7的地震是今年以來規模最大,有學者分析這是隱沒板塊內部型地震,會有週期性。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤分析,「我們板塊運動有一個固定的速度,然後隱沒帶裡面的斷層它有一定的斷層強度。四、五百年來他們有很長的歷史紀錄,去分析出來他的規模和位置,他們說(週期)是九十年到一百年。」

根據氣象局監測資料顯示,這起地震發生後已有十多起餘震,一直跨到11日週五,餘震序列還在持續,一點多發生規模4.1餘震,之後以兩點十五分的餘震規模5.6最大,不過之後的規模有減弱趨勢。一週以內,都還有機會有規模4左右的餘震。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「總共的地震序列(跨日)就是13個,(記者問:它在趨緩嗎?)對,最後一個(餘震)是今天早上的9點59分。」

不過這起全台有感的地震,有11個縣市震度達到4級,卻有8縣市的民眾根本沒有收到國家警報簡訊,抱怨自己是邊緣人。氣象局解釋,因地震警報求快,全部系統自動發出,系統會以預測震度來發送,因此會有偏差,後續將調整參數設定,讓簡訊發送更精確。
 

相關新聞