浙江台商發病時間晚 專家:可延長居檢時間

上個月下旬,一名從中國浙江入境的台商,居家檢疫第12天才發病,經採檢確診為新冠肺炎。由於個案發病時間晚,可能跨過14天居家檢疫期限,國內有專家建議延長居家檢疫時間,對此疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前未考慮延長,因為過了檢疫期,傳染力相對較低。

衛福部長陳時中表示,「我們做病毒的培養,現在都一律培養不出來,所以相對的,它的一個傳染力就是應該相對的低,也可以說是不會複製了嘛,也就相對不會有傳染或是有攻擊性。」

至於新冠肺炎疫苗,英國跟俄羅斯都已啟動大規模接種計畫,各界也關注我國何時能開始施打疫苗。陳時中表示,各國疫苗研究比預期好,疫苗的生產及供應也會提前,台灣明年6月施打應該是沒有問題。

陳時中指出,「我們的準備大概看起來就是在6月應該是沒有問題,那根據現在疫苗的整體的發展,每一個國家都已經快速在打,那這些大的國家裡面快速在打,打後的一個相關的數據跟它一些情況,給我們一個很好的參考價值。」

陳時中強調,不是有了疫苗,疫情就會過去,因此提醒民眾,還是要勤洗手、戴口罩,保持社交距離,落實防疫新生活,才能降低感染風險。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查