疫情、天災、人禍不斷 聯合國估明年人道救援需求暴增

全球新冠疫情蔓延,導致生活陷入困境的人數暴增。同時也發生高加索地區戰爭、衣索比亞內戰,加上氣候變遷的天災,使得今年的難民人數也暴增。根據聯合國統計,明年全球需要人道救援的人數將高達2.35億人,比去年激增4成。

臨時搭建的難民營,收留了上萬人。衣索比亞北方激烈武裝衝突,導致4.5萬名泰格瑞省的難民無家可歸,跨界湧入蘇丹。難民營生活環境惡劣,沒有足夠的飲用水,現在還傳出缺糧危機。

難民說:「我不想回去,因為那邊的情況根本無法改變,我寧願先待在這裡獲得幫助,然後再去其他國家。」

聯合國估計,目前有200萬人,在戰爭衝突區泰格瑞省急需人道救援,100萬人已被重新安置。而在衣索比亞境內,還有因過去的邊界戰爭,收留的10萬名厄立垂亞難民,糧食出現短缺。至於突然湧入的難民,讓原本國內經濟就出現問題的蘇丹難以負荷。

聯合國難民署發言人巴洛赫表示,「我們正在動員準備援助近一半的難民兒童,人道主義機構將繼續搭建避難所和其他設施來幫助難民,但是我們需要更多的資源,蘇丹也迫切需要國際援助。」

雖然衣索比亞總理阿比.阿邁德宣稱取得勝利,但反抗軍尚未投降,難保衝突還會繼續。這場內戰,使得全球人道危機加劇,聯合國難民署悲觀預估,需人道援助的人口,明年還會增加。

聯合國緊急援助協調員洛科克認為,「我們推估全球目前有將近1.7億人,在今年需要人道救援,而這個數字到了2021年,恐怕還會增加至2.35億,增加近四成,主要是受到疫情的影響。」

今年疫情的夾擊,使得全球難民、流離失所的人口暴增。高加索地區的戰火,延續六個星期。氣候變遷釀成天災,中美洲、墨西哥接連遭颶風襲擊。天災加上人禍,聯合國估計援助經費得達350億美元,約台幣一兆,才可能拯救1.6億人。

相關新聞